(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Um grande problema que não é de hoje, mais muito negligenciado vem preocupando especialistas da área ambiental do mundo inteiro, trata-se da silenciosa e grande devastação do território amazônico por conta de grandes empreendimentos hidrelétricos (UHE) e extração mineral. Diante das constantes ações antrópicas resultando em desequilíbrios nos mais diversos segmentos como: ambiental, social e de saúde pública realizou-se um estudo com o objetivo de avaliar o impacto da Usina Hidrelétrica (UHE) Estreito, sobre os casos de dengue e leishmaniose tegumentar e visceral no município de Carolina, estado do Maranhão. Metodologia: Obtenção das médias de incidência no período que compreende a fase pré-implantação da usina (2001-2005), fase durante a implantação (2006-2010) e fase pós-implantação (2011-2013), enfatizando Dengue, leishmaniose tegumentar e visceral. Resultados: A dengue apresentou-se como a doença com maior incidência, 513 casos no período estudado, não apresentou variação significativa entre os períodos analisados, as leishmanioses Tegumentar e visceral com quantitativo de notificações bem menos significativa que a dengue não apresentaram variações relevantes após a conclusão da UHE. Conclusão: Apesar da dengue ter apresentado dados bem relevantes em relação as leishmanioses, as três doenças não apresentaram variações significativas em relação aos três períodos estudados, sugerindo a não influencia da UHE nos casos das doenças na região.