(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Introdução: O estresse ocupacional é uma condição clínica que acomete principalmente trabalhadores, sobretudo profissionais que atuam em contato direto com outras pessoas. Os servidores da saúde pertencem a um grupo frequentemente afetado devido às características da profissão, dentre eles estão os fisioterapeutas, devido desgaste físico, emocional e social. Objetivos: Verificar na literatura a presença de estresse nos Fisioterapeutas ao exercer sua profissão. Metodologia: Foi realizada busca de artigos de 1994 a 2014, nas bases de dados Scielo, LILACS e PubMed, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola através dos descritores: Estresse psicológico, Esgotamento profissional, Fisioterapia, Reabilitação e seus correspondentes nas línguas Inglês e Espanhol. Os artigos encontrados foram filtrados de acordo com o conteúdo proposto, através da leitura dos títulos e dos resumos. Resultados: Existem poucos estudos sobre a presença do estresse nos fisioterapeutas, no entanto os estudos existentes mostram que ele esta presente. Os fatores causadores do estresse encontrados foram: ambiente de trabalho inadequado, recursos humanos insuficientes, relações entre os profissionais insatisfatórias, alto volume de atividades, tempo escasso, burocracia excessiva, conflitos de função e gestão autocrática. Conclusão: É necessário estudar o estresse do fisioterapeuta, pois ele influencia a qualidade de vida do profissional e o serviço prestado ao paciente. Palavras-chave: Estresse psicológico; Esgotamento profissional; Fisioterapia; Reabilitação.