(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
O presente estudo teve como objetivo realizar uma análise epidemiológica das doenças que direta ou indiretamente estão relacionadas com a água no município de Conceição do Araguaia-PA, e obter uma relação entre os dados coletados no sistema de informação de agravos notificados (SINAN) e secretaria municipal de saúde do município no período de 2008 a 2013. Tratou-se de um estudo de campo quantitativo e documental, desenvolvido no contexto de uma pesquisa epidemiológica em que os dados coletados foram às doenças relacionadas ao contato e consumo de água contaminada, além das doenças com influência da água para o desenvolvimento de larva ou vetor causador de doenças. As doenças de veiculação hídrica foram: Dengue, Febre amarela, Filariose, Malária, Cólera, Diarreia e Gastroenterite, Giardíase, Febre tifoide e Paratifóide, Hepatite A, Leptospirose e Poliomielite, estas com notificação segundo o período abordado. Deste estudo, concluiu-se que se deve propor uma maior ênfase nas questões de rotatividade visto que, a flutuação de pessoal entre uma organização pode tornar-se um problema, à medida que os dados epidemiológicos podem se alterar com frequência, sendo elevadas ou minimizadas agravando casos como a subnotificação.