MORBILIDAD NEONATAL Y SU ASOCIACIÓN CON LA SOLICITUD DE ATENCIÓN FISIOTERAPÉUTICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), é um ambiente complexo com foco no cuidado do recém-nascido, visando a redução de morbidades e de comorbidades. Em função de sua complexidade e grande ocorrências de comorbidades, necessita de equipe especializada para o atendimento das demandas do neonato, dentre eles, o fisioterapeuta, que atua não somente nas desordens respiratórias, mas também contribui para a prevenção de atrasos no desenvolvimento motor destas crianças ao longo da vida. O objetivo do presente estudo foi verificar se a avaliação fisioterapêutica solicitada pelo profissional médico está associada às morbidades presentes na UTIN. É um estudo do tipo transversal, retrospectivo e de natureza quantitativa. Foram analisados os prontuários eletrônicos dos recém-nascidos vivos e lactentes internados na UTIN de um hospital de Porto Alegre/RS durante o período de janeiro a dezembro de 2022. Foi encontrado associação (p˂0,001) para as variáveis de idade gestacional, prematuridade, disfunção respiratória precoce, síndromes, uso de VMI e CPAP. Os achados sugerem que algumas morbidades estejam sendo utilizadas como critérios médicos para solicitarem avaliação fisioterapêutica.