LESÕES MUSCULOESQUELÉTICAS EM ATLETAS DE BASQUETEBOL: ESTUDO TRANSVERSAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
Introdução: Lesões causadas pelas práticas esportivas são frequentes e geram diversos transtornos na vida do atleta, da comissão técnica e dos companheiros de equipe. Objetivo: Descrever a prevalência e características das lesões musculoesqueléticas referidas por atletas de basquetebol feminino e masculino. Metodologia: Estudo observacional, transversal e analítico, com 121 praticantes de basquetebol amadores. Os participantes foram submetidos ao Inquérito de Morbidade Referida (IMR) para identificar e caracterizar as lesões. Resultados: Participaram do estudo 66 atletas do sexo masculino (54,5%) e 55 do feminino (45,5%), a média de idade dos participantes foi de 23 anos. Todos os pesquisados apresentaram pelo menos uma lesão, sendo que 49 (40,5%) tiveram duas ou mais. As lesões mais comuns foram as entorses com 59 casos (27,2%), luxações 34 (15,8%), contusões 25 (11,5%) e lesões ligamentares 19 (8,8%). Em relação aos sítios anatômicos mais acometidos, o tornozelo com 57 casos (26,3%), joelho 40 (18,4%), mão 26 (12%) e perna 15 (6,9%). Quanto aos mecanismos de lesão, os mais citados foram o salto com 43 ocorrências (19,8%), queda 43 (19,8%), choque com adversário 41 (18,9%) e trauma direto com 24 (11,1 %). Acerca do momento da lesão, ocorreram durante as competições com 84 casos (38,7%), seguido dos treinos 82 (37,8%). Conclusão: Houve elevada prevalência de lesões, sendo que as mais comuns foram as entorses, luxações e contusões, acometendo principalmente tornozelo e joelho.