SÍNTOMAS DE PÉRDIDA URINARIA EN MUJERES QUE PRACTICAN EJERCICIO FÍSICO DE ALTO Y BAJO IMPACTO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Objetivo: Identificar y evidenciar la presencia de pérdida urinaria en mujeres que practican ejercicio físico para asociar la presencia de síntomas urinarios con el tipo de ejercicio físico realizado. Métodos: Búsqueda activa en Goiânia y la región metropolitana en grupos de mujeres que practican carrera callejera y mujeres que asisten a gimnasios. La búsqueda de posibles participantes se prosiguió activamente a través del contacto directo, la electrónica, las redes sociales y aplicaciones de mensajería instantánea multiplataforma (whatsapp). Resultados: 88 mujeres participaron en este estudio y se dividieron en dos grupos. En cuanto a la presencia de pérdida de orina, el 45,7% (21) de las mujeres que corren street running (CG) reportan pérdida, mientras que en el grupo de musculación (GM) la pérdida fue del 35,7% (15). En dos grupos, la más frecuente El tipo de pérdida mencionado fue el esfuerzo. Conclusión: El grupo de practicantes de carreras callejeras tuvo una mayor tasa de pérdida urinaria.
Keywords: Palabras llave: Incontinencia urinaria; carrera de calle; culturismo; pérdida urinaria en mujeres.