OSTEONECROSE INDUZIDA POR GLICOCORTICOIDES EM PACIENTES COM LÚPUS ERITEMATOSO SISTÊMICO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Objetivo: esclarecer a relação da osteonecrose (ON) induzida por glicocorticoides em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico (LES) e verificar se há uma relação dose x duração, a partir do método de revisão sistemática. Métodos: Uma busca sistemática na literatura foi realizada nos portais PubMed, LILACS, SciELO e Cochrane Library. Essa busca priorizou estudos publicados entre os anos 2009-2019, que envolvessem o uso de glicocorticoides como forma de tratamento do LES e que tinham como desdobramento, a presença de ON. Resultados: De 1.051 artigos previamente identificados nas bases de dados, foram selecionados 6 estudos que se adequaram aos critérios estabelecidos para esta revisão sistemática. Os artigos indicaram grande tendência da presença de ON nos pacientes em uso de corticosteroides, demonstrando que doses maiores, tendem a aumentar a chance desta manifestação. A idade de diagnóstico mais precoce do LES, mostrou maior relação com o aparecimento da ON, manifestando-se principalmente na articulação do quadril. Conclusão: Embora a maioria dos estudos aponte para a relação da corticoterapia no que diz respeito à dose e tempo com o surgimento da ON, um número maior de estudos precisa ser avaliado, visto que alguns dos nossos achados demonstram esta manifestação com doses equivalentes a 7,5mg/dia, enquanto outro encontrou a possibilidade deste desdobramento ser próprio do curso da doença. PALAVRAS-CHAVE: lúpus eritematoso sistêmico; osteonecrose; glicocorticoides