DOR E INCAPACIDADE DA COLUNA CERVICAL E COMPLEXO DO OMBRO EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO: ESTUDO PILOTO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2022)
Objetivo: Avaliar a influência da radioterapia na presença da dor e incapacidade da coluna cervical e complexo do ombro, presença de radiodermite e disfagia, e possíveis associações dessas com as disfunções de ombro e cervical. Procedimentos básicos: Estudo observacional transversal prospectivo realizado de julho de 2019 a março de 2020, com pacientes atendidos em um Hospital de referência em Oncologia, em tratamento para CCP. Foram aplicados questionários sociodemográficos, de avaliação de dor e incapacidade das disfunções do ombro e de avaliação para incapacidade na coluna cervical. Os pacientes foram avaliados no primeiro dia de radioterapia e reavaliados em ciclos de seis sessões até a finalização do tratamento. Resultados: Total de 14 participantes, com predomínio de homens pardos acima de 45 anos. Todos submetidos à radioterapia, sendo 42,8% de forma exclusiva e apenas 7,1% com esvaziamento cervical. Os dados não evidenciaram diferenças significativas entre os tempos de coleta para os questionários de avaliação. A disfagia apresentou incidência de 78,5%, a radiodermite demonstrou 64,2% de associação positiva com a disfunção do ombro (p=0,05). Conclusão: Considerando que as complicações analisadas afetam a QV dos pacientes, o fisioterapeuta torna-se um profissional indispensável para o restabelecimento cinético-funcional do paciente em tratamento oncológico de CCP.