COMPARAÇÃO ENTRE O MÉTODO REEQUILÍBRIO TORACOABDOMINAL E A TÉCNICA DE DRENAGEM AUTÓGENA ASSISTIDA SOBRE OS PARÂMETROS FISIOLÓGICOS E DESCONFORTO RESPIRATÓRIO EM RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMO:ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
A Drenagem Autógena Assistida (DAA) e o método Reequilíbrio Toracoabdominal (RTA) auxiliam no sinergismo da musculatura abdominal e da respiração, o que facilita a higiene brônquica e melhora da mecânica respiratória. O objetivo deste trabalho foi comparar o método de RTA com a DAA sobre os parâmetros fisiológicos e desconforto respiratório no recém-nascido pré-termo (RNPT). Trata-se de um ensaio clínico randomizado do qual participaram 30 RNPT, alocados em dois grupos (grupo DAA e RTA), submetidos a um protocolo de tratamento que utilizou a DAA ou o RTA. As variáveis analisadas foram a saturação periférica de oxigênio (SpO₂), frequência respiratória (FR) e cardíaca (FC) além do desconforto respiratório (DR) pelo Boletim de Silverman Andersen (BSA). Os dados foram coletados em 2 momentos: antes da randomização e imediatamente após o término do protocolo. A FC dos RNPT, no momento imediatamente após, submetidos à DAA diminuiu significativamente em relação ao grupo RTA (p=0,040). Para as variáveis SpO₂, FR e escore do BSA, não houve diferença entre os grupos experimentais em nenhum dos momentos avaliados. Por outro lado, na comparação intragrupo, a SpO₂ aumentou (DAA: p=0,002; RTA: p=0,004) e a FR diminuiu (DAA: p=0,015; RTA: p=0,017) significativamente. Desta forma, os dados mostram que o RTA e DAA não diferem entre si no que se refere as variáveis analisadas neste estudo, mas se mostram seguros e apresentam resultados benéficos na SpO₂ e FR dos RNPT.