QUALIDADE DE VIDA E RISCO CARDIOVASCULAR EM CRIANÇAS QUE PRATICAM NATAÇÃO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Objetivo: Identificar os efeitos de uma intervenção com natação sobre a Qualidade de Vida (QV) e o Risco Cardiovascular (RC) em crianças na cidade de Anápolis- Goiás, bem como, correlacionar a QV com o RC. Métodos: Estudo observacional experimental, incluindo 41 crianças, com média de idade (9,88±1,452). Foi utilizado um questionário de Qualidade de Vida - PedsQL e mensuradas circunferência de cintura (CC), massa corporal, estatura e pressão arterial (PA). Para a análise estatística foi utilizado um Teste “t” pareado, o teste de Wilcoxon e uma correlação de Pearson. Resultados: Para QV as médias foram de 69,8 a 84,1 de scores nos dois momentos. Para variáveis de risco cardiovascular apenas o IMC obteve melhoras, diminuindo o número de obesos/sobrepesos de 39% para 31,7%. O Domínio Ambiente teve correlação com a PAS de -0,339*, CC -0,429*e IMC -0,527. Já no domínio social houve correlação com CC -0,323*, IMC -0,314* e IC -0,339*. No domínio psicológico houve correlação com o IMC -0,371*. Já no domínio saúde a correlação foi com a PAD de 0,495*. Conclusões: O estudo concluiu que, dois meses de prática de natação não houve diferença significativa quanto a QV e quanto aos RC apenas uma melhora na classificação do IMC. E houve uma correlação moderada da QV com RC, percebeu-se que quanto menor a QV das crianças, maiores foram as variáveis que indicam o Risco Cardiovascular.