CORRELAÇÃO ENTRE A INCAPACIDADE E ALCANCE FUNCIONAL DE IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Objetivos: avaliar a correlação entre a incapacidade e alcance funcional de idosos atendidos pela fisioterapia em grupo na Atenção Primária, bem como, promover maiores informações sobre, visto que estudos nessa área podem contribuir em ações preventivas ao idoso. Metodologia: Estudo experimental, do tipo longitudinal-prospectivo. A amostra foi selecionada por conveniência, e composta por 10 indivíduos frequentadores de fisioterapia em grupo em uma Estratégia de Saúde da Família, com média de idade de 61,4±4,07 anos. Os participantes realizaram fisioterapia em grupo, 1 vez por semana, por 60 minutos, durante 6 meses, totalizando 24 sessões. Foi realizado os testes funcionais Time Up and Go (TUG) e Teste Alcance Funcional (TAF), no qual avalia-se a mobilidade da marcha e o equilíbrio.  Para verificar a normalidade dos dados foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk, e o teste de correlação de Spearman usado para avaliar as correlações entre os valores das avaliações considerando significante o valor de p