Ginástica laboral na prevenção dos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) em costureiros (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O objetivo desta pesquisa foi descrever os efeitos da aplicação de um programa de Ginástica Laboral na prevenção dos DORT em dez funcionários de ambos os gêneros de uma confecção de vestuário. Trata-se de um estudo longitudinal, prospectivo de caráter quantitativo. Foram desenvolvidos pelas autoras três questionários (pré ginástica laboral, avaliação semanal da dor e pós ginástica laboral), baseados em dois questionários validados, o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO) e o Questionário da Qualidade de Vida no Trabalho (QWLQ-78). Foram utilizadas técnicas de alongamento, fortalecimento, relaxamento muscular global e dinâmicas de grupo preconizando os grupos musculares mais sobrecarregados. O quadro álgico foi mensurado por meio dos questionários utilizando uma escala de 0 a 10. Foi verificado que inicialmente a dor na região cervical foi em média de 3,9, na região torácica 3,2, na região lombar 4,5, nos ombros 3,8, no antebraço 2,8, nos punhos 1,8, nas mãos 0,4, no joelho 3, nas pernas 5,2 e nos pés 3,4; e após a implantação do programa a dor na região cervical foi de 2,37, na torácica 1,12, na lombar 2,5, nos ombros 2,87, nos braços 3, nos punhos 1, nas mãos 0,87, nos joelhos 1,62, nas pernas 3,75, e nos pés 2,62. Com a aplicação da Ginástica Laboral foi possível reduzir significativamente o quadro álgico de forma global, melhorando a satisfação e a disposição dos participantes.