A INFLUÊNCIA DOS PÉS NA POSTURA CORPORAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
A região plantar é densa em receptores sensoriais e motores possuindo uma função importante na postura corporal do indivíduo. Para garantir um bom controle postural as informações sensoriais devem estar integradas ao sistema nervoso central (SNC) e proporcionar uma saída motora adequada. Neste sentido, a postura depende das interações do sistema sensorial e da biomecânica do sistema musculoesquelético. Neste aspecto, o estudo do controle postural engloba a compreensão dos conceitos de postura corporal e equilíbrio. Uma deformação ou assimetria dos pés repercutirá em regiões do tronco e/ou cabeça necessitando de uma adequação do controle postural. Nota-se, que quando há bons apoios dos pés no chão ocorre um melhor direcionamento do corpo para obter uma postura adequada. Da mesma forma, a desarmonia postural implicaria em alterações na forma de distribuição da pressão plantar. Estas alterações posturais observadas em uma avaliação específica, podem desencadear dores na região da coluna vertebral, quadril, joelho, tornozelo e pé. Na atual edição da revista Movimenta, o leitor irá encontrar diversos artigos sobre o controle postural e equilíbrio, dentre eles um artigo específico sobre os diferentes tipos de pés em pessoas adultas. Convidamos os leitores da revista para aproveitarem as publicações.