CARACTERÍSTICAS TRAUMATO-ORTOPÉDICAS DAS LESÕES DOS ATLETAS DE VOLEIBOL SENTADO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
O voleibol é um esporte coletivo, praticado por 12 jogadores, numa quadra dividida por uma rede. Nos dias atuais, o voleibol é segundo esporte mais praticado no país, atrás apenas do futebol. O esporte tem sido um fator de reabilitação e reinserção no convívio social para pessoas portadoras de deficiência física. O voleibol sentado é o esporte adaptado destinado principalmente a amputados. Em Goiás, o time da Associação de Deficientes Físicos de Goiás (ADFEGO), vem se destacando no âmbito nacional. Objetivo: Verificar a incidência e as características das lesões dos atletas da ADFEGO. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico com a aplicação de questionários de identificação de lesões. A amostra do estudo foi composta por 20 atletas, dos quais 10 se lesionaram. Resultados: A maior incidência de lesões foi no complexo articular do ombro, sendo a maioria das lesões devido ao fator de sobrecarga. Identificamos que mais de 70% dos atletas realizaram tratamento fisioterapêutico. Conclusão: Sugere-se que a identificação de lesões podem ajudar na implementação de programas eficazes de prevenção.