(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2026)
Objetivo: Analizar el Síndrome del Cuidador en madres de niños atípicos, identificando impactos emocionales, psicosociales y estructurales involucrados en el cuidado continuo, mediante una revisión integrativa de la literatura. Métodos: Revisión integrativa siguiendo las etapas propuestas por Whittemore y Knafl (2005): identificación del problema, definición de criterios de elegibilidad, búsqueda en las bases, categorización, evaluación crítica y síntesis. Se utilizaron 12 referencias proporcionadas por la investigadora, incluyendo artículos, libros, tesis y documentos oficiales. Resultados: La literatura señala altos niveles de estrés, ansiedad y depresión entre madres cuidadoras. Los estudios muestran que la sobrecarga está relacionada con el rol social asignado a las mujeres, la falta de apoyo público y familiar y la intensa rutina terapéutica. Las madres desempeñan múltiples funciones, experimentando agotamiento físico y emocional. La soledad materna y la insuficiencia de políticas inclusivas agravan el desgaste. Conclusiones: El Síndrome del Cuidador en madres de niños atípicos es un fenómeno multifactorial y ampliamente descuidado. Se necesitan estrategias intersectoriales para garantizar apoyo emocional, financiero y social a estas mujeres que sostienen gran parte del cuidado especializado.