(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2025)
El presente artículo tiene como objetivo describir la experiencia de desarrollo de un libro electrónico educativo dirigido a padres y cuidadores de neonatos en condición de riesgo. Este material tiene como finalidad proporcionar información rigurosa sobre las principales afecciones neurológica, respiratorias y ortopédicas que pueden afectar a esta población, así como destacar el rol fundamental de la fisiterapia en la promoción de la calidad de vida. Para su elaboración, se llevó a cabo una revisión bibliográfica en bases de datos científicas, tales como PubMed y Scielo, y se estructuró la información en un esquema didáctico que orientó el desarrollo del contenido. El libro electrónico se consolidó como un recurso educativo de apoyo tanto para las familias de beb´s en condición de riesgo como para la formación de estudiantes de fisioterpia. La difusión del material, realizada por la Universidad Estatal de Goiás en colaboración con la Liga Académica de Investigaciones y Estudios sobre Desarrollo Infantil (LAPEDI), posibilitó su acceso gratuito a un público amplio y diverso. Se concluye que la producción de materiales educativos accesibles y basados en evidencia contribuye significativamente al fortalecimiento del vínculo entre la academia y la comunidad, favoreciendo el empoderamiento de las familias y la mejora en el cuidado integral de neonatos en condición de riesgo.