(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2024)
ANTECEDENTES: El uso de estimulación eléctrica neuromuscular (NMES) y/o estimulación eléctrica funcional (FES) combinado con actividades funcionales puede dar como resultado una mejor movilidad funcional en niños y adolescentes con parálisis cerebral (PC). OBJETIVO: El objetivo de este estudio fue revisar la literatura sobre el uso de estimulación eléctrica en las extremidades inferiores de niños y adolescentes con PC. MÉTODOS: Se realizó una revisión de la literatura que incluyó ensayos clínicos publicados entre enero de 2018 y diciembre de 2023, con participantes con parálisis cerebral con edades comprendidas entre 0 (cero) y 18 (dieciocho) años. Se evaluaron los títulos y resúmenes de los estudios, para luego ser leídos en su totalidad. Se excluyeron las revisiones sistemáticas y los estudios que no contaron con esta intervención. Para evaluar la calidad metodológica de los ensayos clínicos seleccionados se utilizó la Escala PEDro. RESULTADOS: Se incluyeron siete estudios con calidad metodológica moderada (PEDro=6,75; entre 4-8). El uso de NMES o FES combinado con ejercicio en niños y adolescentes con parálisis cerebral resultó en una reducción de la espasticidad, una mejor fisiología muscular y mejores patrones de marcha y movilidad en individuos con parálisis cerebral, presentando resultados estadísticamente significativos en GMFM (p<0,05) y otros resultados. CONCLUSIÓN: La calidad moderada de la evidencia sugiere que la aplicación de NMES y FES en las extremidades inferiores puede usarse como terapia complementaria para ayudar a mejorar la función motora gruesa, la movilidad y el logro de objetivos en niños y adolescentes con parálisis cerebral. Se necesitan más investigaciones con mejor calidad metodológica, un tamaño de muestra grande y un seguimiento a largo plazo.