(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2023)
Objetivo: Analisar o desempenho motor de lactentes prematuros egressos de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) logo após a alta hospitalar e verificar associações com dados neonatais (idade gestacional, peso ao nascer, índice de Apgar), tempo de internação, tempo pós-alta hospitalar e idade corrigida no dia da avaliação. Método: Estudo observacional transversal que incluiu lactentes prematuros (IG<37 semanas) que passaram por internação em UTIN em três hospitais de uma cidade do estado de SP. Participaram 30 lactentes (IG 32±2 semanas), egressos de UTIN (27±26 dias de internação), com tempo em casa pós-alta hospitalar de 35±21 dias e idade corrigida de 41±4 semanas. O desempenho motor foi avaliado por meio do Test of Infant Motor Performance (TIMP) e General Movement Assessment (GMA). A análise foi por meio de estatística descritiva (classificação do desempenho motor pelo TIMP e GMA) e estatística inferencial com Regressão Linear Múltipla para testar a associação entre o desempenho motor e as variáveis preditoras (dados neonatais, tempo de internação, tempo pós-alta e idade corrigida). Resultados: O GMA mostrou-se alterado para a idade em 83% dos lactentes (80% apresentaram repertório motor pobre). No TIMP, todos os lactentes tiveram desempenho abaixo do esperado para a idade (Z<-0,5 DP). Especificamente, 10% apresentaram média baixa de desempenho motor, 53% desempenho suspeito de atraso e 37% desempenho atípico. A variável preditora "tempo pós-alta hospitalar" foi significativa e incluída no modelo de regressão. O tempo pós-alta predisse 33,3% da variação no desempenho motor com aumento de 0,599 ponto no TIMP por cada dia em casa. Conclusão: Prematuros egressos de UTIN apresentaram desempenho motor prejudicado e positivamente associado ao tempo pós-alta hospitalar.