(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
Objetivo: Descrever o perfil clínico e funcional de crianças e adolescentes com OI. Material e métodos: Pesquisa transversal, de caráter observacional e descritivo, realizada através de análise das últimas fichas de avaliação fisioterapêutica anexadas aos prontuários dos pacientes atendidos em Centro de Referência para tratamento de Osteogênese Imperfeita na região sudeste do Brasil. Foram analisados dados clínicos da amostra, além de estruturas e funções do corpo de 141 indivíduos com diversas formas clínicas de OI. Este projeto está vinculado ao estudo "Centro de Referência em Osteogênese Imperfeita - Protocolos clínicos e terapêuticos voltados para a Osteogênese Imperfeita", cadastrado no CEP/IFF (n° 1.740. 985; 2.777.502) como parte do Registro Nacional de Osteogênese Imperfeita. Resultados: O antireabsorptivo ósseo do grupo dos bisfosfonatos, pamidronato dissódico, foi a medicação mais utilizada em todos os tipos de OI. O atraso na aquisição da marcha, o uso de haste, o déficit de equilíbrio, a presença de deformidades, a limitação de arco de movimento, o número de fraturas e a idade da primeira fratura foram as variáveis analisadas que variaram significativamente de acordo com a gravidade clínica da doença. Conclusão: Acredita-se que o conhecimento referente à funcionalidade dos pacientes com OI possa prevenir danos, promover a saúde, facilitando o acesso ao tratamento adequado e preconizado.