(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
O objetivo desse estudo foi analisar o controle postural de crianças de diferentes faixas-etárias, que não praticam educação física escolar e que se encontram em condições de vulnerabilidade socioeconômica. Esse estudo transversal incluiu crianças em idade escolar (6 a 11 anos de idade), de ambos os sexos. O controle postural das crianças foi avaliado através da posturografia dinâmica computadorizada (PDC), por meio dos testes de organização sensorial (TOS), que compõem 6 situações sensoriais e o índice geral de equilíbrio (escore composto). Além disso, a contribuição de cada sistema sensorial responsável pelo controle postural (visual, vestibular e somatossensorial) foi analisada. Foram avaliadas 189 crianças, com média de 7,65±1,92 anos, e categorizadas em 3 grupos etários: 6/7 anos, 8/9 anos e 10/11 anos. Foi possível destacar que em quatro condições dos TOS e no sistema visual, houve diferença entre o grupo de crianças de 6/7 anos e de 10/11 anos, sendo superiores nas últimas. No índice geral do equilíbrio (escore composto), as crianças de 10/11 anos apresentaram um melhor equilíbrio que as demais categorias. Foi encontrada uma alta frequência de déficits de controle postural, sendo mais expressivas na faixa-etária de 8-9 anos. Por fim, as crianças de 10/11 anos apresentaram controle postural superior às demais categorias, e as de 8/9 anos apresentaram maior frequência de déficits em relação a esse controle.