(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Objetivo: Avaliar a prevalência de quedas e a força muscular em idosos institucionalizados. Materiais e métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, de caráter quantitativo, que avaliou 23 idosos residentes em duas instituições de abrigo para idosos no município de Vitória da Conquista (BA). Foi aplicado o mini-exame do estado mental, e após isso procedeu-se com o questionário sociodemográfico, acrescido de uma pergunta referente ao episódio de queda (s) nos últimos 12 meses, além da utilização da Escala de Oxford para avaliação do grau de força muscular. Resultados: Foi possível observar uma predominância de indivíduos do sexo feminino (73,9%). A prevalência geral de quedas no estudo foi de 65,2%, sendo que as mulheres tiveram maior prevalência que os homens (70,6% para mulheres e 50% para homens). Entre os idosos que relataram as quedas, 17,4% relatou uma única queda, 39,1% de duas a três quedas e 8,7% afirmou que teve mais de três quedas no último ano. Em relação à avaliação da força muscular em quadríceps, 26,1% foi classificado com força boa, 39,1% como regular e 34,8% como fraco. No presente estudo não foi encontrado associação entre queda e força muscular de quadríceps. Conclusão: Evidenciou-se que existe carência em relação à atenção com os idosos institucionalizados, o que faz com que a presença de marcadores prejudiciais à saúde, como quedas e baixa força, encontrem-se com índices elevados.