(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O propósito deste estudo foi associar o alongamento passivo manual dos isquiotibiais à eletroestimulação neuromuscular, na busca de uma maior amplitude de movimento de flexão de quadril. Para tanto, 30 voluntárias foram divididas aleatoriamente em 3 grupos: grupo I – grupo controle (GC, n=10), grupo II – alongamento passivo manual (n=10) e o grupo III – alongamento passivo manual associado à corrente russa (n=10). Os grupos II e III foram submetidos a 10 sessões, sendo três vezes por semana, ao passo que o GC não se envolveu com a prática de nenhuma técnica. Todas foram submetidas a uma avaliação inicial e outra final por meio do teste de flexibilidade dos isquiotibiais com goniômetro. O teste t de student (P0,01) revelou que no grupo controle não houve aumento significativo na amplitude de movimento de flexão de quadril, em ambos os membros. Já os grupos II e III apresentaram, ambos, um aumento estatisticamente significativo. Ao comparar o grupo II com o grupo III, utilizando os testes post hoc de tukey e HSD (P0,01), evidenciou-se que o grupo III obteve um ganho relativo superior de 23,18% no MID e 29,04% no MIE. Quando comparados os grupos II e III com o GC, ambos obtiveram um ganho relativo superior. Assim, os resultados do estudo sugerem que a associação do alongamento passivo manual com a corrente russa pode contribuir para um aumento significativamente maior na amplitude de movimento de flexão de quadril quando comparado ao alongamento passivo manual realizado isoladamente.