(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O estudo é retrospectivo, quantitativo e descritivo. O objetivo foi identificar as alterações musculoesqueléticas em pacientes submetidos a tratamento de hemodiálise. Foram estudados 102 prontuários de pacientes com diagnóstico de insuficiência renal crônica, submetidos à hemodiálise no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás do período de janeiro de 2005 a novembro de 2007. Dentre os 102 prontuários analisados 75,5% continham relato de algum tipo de manifestação musculoesquelética, com predomínio de 60,8% do sexo masculino. A faixa etária predominantemente encontrada foi de 51 a 60 anos correspondendo a 19,6% casos. E, as manifestações musculoesqueléticas foram observadas em 75,5% dos prontuários, totalizando 13 manifestações diferentes, dentre elas as mais frequentes são: cãimbras 24,8%, fraqueza muscular 16,2%, lombalgias 14,5%, dor em membros inferiores 12%, parestesia 6,8%. Os dados encontrados foram relevantes devido ao número expressivo de manifestações musculoesqueléticas. Diante disso, torna-se fundamental a integração do fisioterapeuta na equipe multidisciplinar da hemodiálise, com intuito de prevenção, resolução ou diminuição das principais queixas relacionadas às alterações musculoesqueléticas