(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Atualmente são encontrados vários trabalhos publicados com o intuito de demonstrar a importância da articulação femoropatelar, pois ela recebe metade do peso de todo o corpo, e para isso dispõe de mecanismos estáticos e dinâmicos que melhoram a absorção e distribuição dessa sobrecarga. Variações anatômicas da estrutura do joelho associado à fraqueza da musculatura dessa articulação são as principais causas da síndrome de dor femoropatelar(SDFP). Portanto se torna fundamental a discussão sobre as melhores práticas fisioterapêuticas no tratamento dessa disfunção. O presente estudo teve por objetivo apontar quais as principais técnicas fisioterapêuticas no tratamento da SDFP. Trata-se de um estudo do tipo revisão estrutural da literatura, que buscou analisar publicações dos últimos doze anos nas principais bases de dados científicos (Cochrane, PubMed, Medline e Redalyc). Foram encontrados 80 artigos sobre tratamento da SDFP. Após a leitura do título e resumo destes artigos, foram inclusos 24 artigos divididos em duas categorias: a primeira que relata o efeito do treino de força dos músculos do membro inferior e a segunda relata o efeito de outras modalidades fisioterapêuticas. Dos vinte e dois estudos analisados doze descreviam principalmente o treino de força dos músculos do membro inferior, sendo essa a prática fisioterapêutica mais comum e eficaz no tratamento da SDFP, com ênfase nos exercícios em cadeia cinética aberta e fechada.