(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A epidemiologia é compreendida como o estudo da distribuição das doenças bem como os seus agravos ou fatores correlacionados à saúde de uma determinada população, assim aplicando seu resultado para controlar os problemas em saúde. As desordens do sistema osteomioarticular estão entre as mais prevalentes na população em geral que procuram atendimento médico e que são encaminhados para reabilitação. Objetivo: o presente estudo visa delinear o perfil epidemiológico dos pacientes assistidos na clínica de fisioterapia traumato-ortopédica da prefeitura de Hidrolândia – Goiás. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, foi realizado o levantamento de 83 prontuários de pacientes atendidos no período de agosto de 2012 a agosto de 2013, deste total, 24 foram excluídos por conterem dados incompletos e por serem de pacientes que só realizaram avaliação, foram incluídos 59 prontuários por conterem todos os dados completos e por terem realizado tratamento fisioterapêutico na respectiva clínica. Foram analisados dados como idade, sexo, escolaridade, diagnóstico clínico, segmento acometido, dentre outros. Resultados: observou-se que maior prevalência de indivíduos do sexo feminino (57,62%), numa faixa de idade maior que 60 anos de idade (23,72%). O diagnóstico clínico mais presente foi o de lombalgia/lombociatalgias (23,74%), sendo a coluna lombar (23,72%) o segmento corpóreo mais acometido. Conclusão: sugere-se que este perfil epidemiológico contribui para que o fisioterapeuta reconheça cada vez mais as desordens que mais acometem a população e sua epidemiologia.