I CONGRESSO TRANSDISCIPLINAR DE SAÚDE E ENFERMAGEM: INTEGRANDO SABERES E PRÁTICAS (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2025)
O "I Congresso Transdisciplinar de Saúde e Enfermagem: integrando saberes e práticas", ocorreu na cidade de Uberlândia - Minas Gerais, entre os dias 12 e 16 de maio de 2025, no Bloco 3Q da Universidade Federal de Uberlândia. O evento trouxe consigo um momento de aprendizado e troca de saberes entre os profissionais da área da saúde. Este momento transdisciplinar foi agraciado com a participação de diversas figuras renomadas e, entre elas, estiveram o Sr. Rubens Schröder Sobrinho, Presidente da Comissão de Ética de Enfermagem do COREN-MG; Sra. Messala Roberta Monteiro, em representação ao COREN-MG; Dr. Osmar Vaz de Mello da Fonseca, Juiz Federal Titular da 3° Vara da Subseção Judiciária de Uberlândia; e, como representante da OAB Uberlândia, o coordenador da ESA-Núcleo Uberlândia, Dr. Paulo Roberto Brasileiro. Somado a isso, houve a realização de palestras, ateliês e mesasredondas acerca de temáticas que abordam a Enfermagem desde o ato de cuidar e assistir, até o papel do profissional enfermeiro(a) na pesquisa e ensino, e a judicialização da saúde. Além disso, foi oportunizado um espaço dedicado ao incentivo e produção científica, no qual houve 36 trabalhos científicos avaliados e 33 apresentações científicas em formato de pôsteres, as quais foram classificadas para compor estes anais.  De modo a agregar a divulgação científica e o incentivo à ciência, 3 trabalhos foram selecionados, pela PhD. Dra. Juliana Balbinot Reis Girondi, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), devido a originalidade, rigor metodológico, e contribuições significativas para o campo da Saúde e da Enfermagem, para receberem menção honrosa e serem apresentados em formato oral, durante o evento. Dessa maneira, o evento não apenas realizou o indicado anteriormente, como também homenageou a Enfermeira e Professora Maris Sueli Souza Silva, profissional singular e pioneira na cidade de Uberlândia. Não obstante, sua trajetória é marcada como um farol que guia as novas gerações de enfermeiros (as). É com alegria que evidenciamos o sucesso do evento como uma soma de diversas mãos, desde o Presidente do evento e as comissões organizadoras, aos patrocinadores e participantes. E ressaltamos a satisfação dos envolvidos em todo esse processo, com fito em futuras edições e ao compartilhamento do conhecimento científico e das experiências acadêmicas.