ADESÃO AO TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO EM ADOLESCENTES COM FIBROSE CÍSTICA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Objetivo: Avaliar o grau de adesão ao tratamento fisioterapêutico em adolescentes com Fibrose Cística (FC) acompanhados em um programa multidisciplinar. Método: Estudo observacional de corte transversal com 14 pacientes do ambulatório multidisciplinar de FC no período de maio de 2016 a outubro de 2016. Foi aplicado um questionário próprio para determinar a adesão da fisioterapia; conjuntamente com a adesão do medicamento alfadornase, analisada através do Teste de Morisky-Green e a gravidade da doença, foi avaliada pela aplicação do Escore de Shwachman-Kulczycki. Resultados: A idade média dos pacientes foi de 15 anos, sendo 8 (57,1%) do sexo masculino. De acordo com o grau de adesão, 5 (35,7%) foram classificados com baixa adesão, 4 (28,6%) com moderada adesão e 5 (35,7%) com alta adesão. O escore de Shwachman-Kulczycki foi classificado em excelente 6 (48,8%), bom 4 (28,5%), leve 3 (21,4%), moderado 1 (7,1%). No presente estudo não foi observada correlação da adesão da fisioterapia com o escore de gravidade, e também com o uso da medicação alfadornase. Conclusão: Foi observada adesão satisfatória (moderada a alta) para fisioterapia respiratória em 64,3% dos adolescentes com FC investigados. No entanto, notou-se um equilíbrio entre baixa adesão e alta adesão (35,7%) para esse tratamento.