ESTUDO COMPARATIVO ENTRE CARBOXITERAPIA, INTRADERMOTERAPIA E ELETROLIPÓLISE PARA TRATAMENTO DE ADIPOSIDADE LOCALIZADA: UMA REVISÃO NARRATIVA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Introdução: A busca de uma silhueta dentro dos padrões de beleza estimulou a procura por procedimentos estéticos para tratar a adiposidade localizada. Concomitantemente, novos equipamentos surgem para suprir uma demanda que é relutante a cirurgia plástica ao mesmo tempo adjuvante a ela. Objetivos: Comparar os três tipos de procedimentos (carboxiterapia, intradermoterapia e eletrolipólise) quanto ao custo de sessão, quantidade de sessões semanais, tempo de aplicação da técnica, insumos, custo dos insumos, custo dos equipamentos e avaliar dentre estes, qual promove o melhor custo-benefício para o investimento de profissionais habilitados a realizar o tratamento para adiposidade localizada com estes equipamentos. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa do tipo qualitativa, comparativa sobre os procedimentos estéticos abordados. A metodologia utilizada na pesquisa foi de compilação de dados, foi realizado o levantamento bibliográfico referente a cada um dos objetivos, a fim de apresentar o contexto histórico, as características de cada procedimento estético, a eficácia dos aparelhos estéticos, uma abordagem sobre outros benefícios de cada procedimento e discussões sobre as possíveis contraindicações e efeitos adversos de cada procedimento. Resultados: Foi possível observar que mesmo sendo uma área de atuação recente, há embasamentos para justificar a escolha dessas técnicas para o tratamento de gordura localizada, pois as técnicas são eficazes em acelerar o metabolismo local provocando a lipólise e a diminuição da quantidade de gordura local. Conclusão: Considerando o custo do equipamento, quantidade de sessões, custo de insumos, a intradermoterapia apresenta vantagens em relação às outras duas técnicas.