PERFIL DE PACIENTES SUBMETIDOS A TRANSPLANTE RENAL EM UM HOSPITAL PÚBLICO DE GOIÂNIA (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Introdução: A doença real crônica (DRC) é uma doença marcada pelo declínio da função renal com acúmulo de metabólitos e eletrólitos nos rins, levando a perda desses órgãos. Dentre as opções de tratamento, o transplante de um novo órgão é a mais promissora. Objetivos: Traçar o perfil dos pacientes submetidos ao transplante renal, visando avaliar dados clínicos e analisar as complicações pós-operatórias. Métodos: Estudo transversal retrospectivo, foi realizado entre abril e junho de 2019. Foram analisados 111 prontuários de pacientes submetidos a transplante renal entre março de 2017 e maio de 2019. Resultados: Observou-se predomínio do sexo masculino, com média de idade de 46,7 anos, oriundos do interior de Goiás e que estudaram até o Ensino Médio. Em relação ao tipo de doador, 91% foi cadáver. A comorbidade prevalente foi a Insuficiência Renal Crônica (73,9%), seguida de hipertensão arterial sistêmica 71,2%. O tempo de internação na UTI teve uma média de 3,8 dias, o tempo total de internação hospitalar obteve a média de 14,5 dias. 18,9% dos pacientes tiveram infecção hospitalar. Conclusão: A avaliação dos dados clínicos indica predomínio de doações provenientes de cadáveres. A análise das principais complicações pós transplante revelou a estreita relação entre doenças cardiovasculares e diabetes mellitus em pacientes com DRC.