EFEITOS DA LIBERAÇÃO MIOFASCIAL NO TRATO ILIOTIBIAL NA DOR E ÂNGULO Q DE MULHERES COM SÍNDROME DA DOR PATELOFEMORAL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Introdução: A síndrome da dor patelofemoral (SDPF) é uma desordem musculoesquelética, com incidência multifatorial relacionada com alterações estruturais dos membros inferiores (MMII) em que há comprometimento de partes moles e, possivelmente, do ângulo Q do joelho, com prevalência na população jovem adulta feminina. A técnica de liberação miofascial (LMF) é um recurso atual que tem sido utilizada como tratamento fisioterapêutico para a reorganização estrutural de fibras de partes moles em casos de comprometimentos musculoesqueléticos que possam causar quadros álgicos e desalinhamento postural. Objetivo: Verificar alterações no alinhamento do ângulo Q e na diminuição da dor no joelho de mulheres portadoras de SDPF, submetidas à técnica de liberação miofascial (LMF) do trato iliotibial (TIT). Métodos: Este estudo caracteriza-se por ser um ensaio clínico randomizado, quase-experimental, sendo a amostra composta por 20 mulheres adultas jovens. Caracterizou-se a amostra pela aplicação de uma ficha de anamnese, a avaliação da dor foi feita por meio da Escala Visual Analógica (EVA) e do ângulo Q pelo programa Software SAPO®. As comparações pré e pós-intervenção foram realizadas pelo teste T de Wilcoxonintra-grupos e U Mann-Whitney entre grupos. Resultados: Foi encontrada diferença estatística significante na comparação pré e pós intervenção da EVA (p