A RELAÇÃO ENTRE O ALEITAMENTO MATERNO E O SURGIMENTO DOS HÁBITOS DE CHUPETA E MAMADEIRA NA PERSPECTIVA DE GESTANTES (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O atual estudo teve como principal objetivo investigar aspectos da relação entre o aleitamento materno e o surgimento de hábitos como chupeta e mamadeira, na perspectiva de gestantes. Participaram da pesquisa 12 mães, entre o sexto e nono mês de gestação que participavam de um programa de Assistência Pré-natal de uma unidade de Saúde da Mulher e da Criança, de uma cidade do interior do Estado do Paraná. Foram realizadas entrevistas com roteiro semi-estruturado, abordando questões sobre o aleitamento materno, chupeta e mamadeira. Essa entrevista foi gravada e transcrita na íntegra. Após análise, os resultados evidenciaram que as gestantes atribuem grande importância ao aleitamento materno, relatando a prevenção de doenças (45%) e o fato dele ser importante para todo desenvolvimento do bebê (23%). Por outro lado, 24% das gestantes não atribuíram nenhuma relação entre o aleitamento materno e a chupeta. 39% indicaram que a mamadeira auxilia em situação de impossibilidade da amamentação natural e 67% das respostas indicaram que a chupeta pode causar prejuízos no desenvolvimento da criança. Essa freqüência de relatos também foi alta (75%) em relação à mamadeira. Uma das principais contribuições deste estudo foi a elaboração de folder educativo para fins de orientações às gestantes. Nesse material continham informações sobre a importância do aleitamento materno, posições adequadas para amamentar, prejuízos causados pelo uso da chupeta e da mamadeira, dentre outros. Este material foi disponibilizado na Unidade de Saúde, onde foi realizada a pesquisa.