Cirurgia multinível em pacientes com paralisia cerebral diplégica espástica: uma abordagem funcional (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A Paralisia Cerebral (PC) é definida como uma alteração da postura, do tônus e do movimento. A forma diplégica espástica se caracteriza pelo comprometimento bilateral dos membros inferiores, os quais estão mais afetados que os superiores. O tratamento da PC é voltado para aumentar a funcionalidade, melhorar as capacidades e manter a locomoçao. A cirurgia multinível se baseia em conceitos funcionais e implica na realização simultânea de todos os procedimentos músculo-tendíneos e osteoarticulares necessários. O objetivo do estudo foi identificar as mudanças que a cirurgia multinível provoca na análise de marcha, no nível Gross Motor Function Classification System (GMFCS) e no exame clínico pré e pós-operatório do paciente com PC diplégica espástica. Foi realizada uma revisão de literatura, a partir de artigos disponíveis nos bancos de dados Google Acadêmico, PUBMED e BIREME com os descritores: cirurgia multinível, paralisia cerebral diplégica espástica, fisioterapia, marcha e equivalentes em inglês e espanhol, sendo incluídos um total de 21 artigos originais. Os resultados indicaram um número de procedimentos cirúrgicos de quatro a nove por paciente, sendo realizado com mais frequência o alongamento de gastrocnêmio e isquiotibiais, osteotomia derrotativa do fêmur e Transferência do Reto Femoral (TRF). Com base na análise de marcha, a cirurgia multinível reduziu a flexão do joelho e a dorsiflexão do tornozelo na fase de apoio. A cirurgia também promoveu melhora clínica da marcha e mudanças no nível GMFCS refletidas por uma menor pontuação após a intervenção cirúrgica. Em conclusão, a cirurgiamultinível em pacientes com PC diplégica espástica melhora a cinemática da marcha e aumenta o desempenho funcional, sendo acompanhada por um programa de reabilitação pós-operatório.