Acupuntura no tratamento da fibromialgia: uma revisão de literatura (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A fibromialgia é um transtorno musculoesquelético caracterizado por dores generalizadas, sono não repousante, entre outros sintomas. As terapias alternativas e complementares são muito populares no tratamento da fibromialgia. Assim, neste estudo de revisão da literatura, abordou-se a acupuntura no tratamento da fibromialgia. Segundo a visão da Medicina Tradicional Chinesa os sintomas da Fibromialgia estão relacionados às síndromes dos meridianos Yin Qiao Mai e Yang Qiao Mai, ou mesmo às síndromes do Fígado, Baço-Pâncreas e Rim. Na literatura ocidental existem vários ensaios clínicos e revisões sistemáticas que abordam o assunto e que foram incluídos neste estudo. Mas não há consenso sobre a eficácia da acupuntura no tratamento da fibromialgia. Parece que ela pode ser recomendada como uma prática baseada em evidências de Nível 2B, segundo a classificação de Oxford.