Comparação da qualidade de vida e estado nutricional de gestantes praticantes e não praticantes de um programa de exercícios físicos (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Este estudo teve como objetivo avaliar e comparar a qualidade de vida de gestantes praticantes e não praticantes de exercícios físicos. Foi aplicado o questionário WHOQOL-bref, para avaliar a qualidade de vida (QV), o qual mensura os domínios físico, psicológico, social, meio ambiente e a QV geral; e o SF-36, para avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS), em relação aos domínios capacidade funcional, aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental. Coletados o peso e a estatura autorreferidos. Avaliadas 26 gestantes, 13 participantes de exercícios, em programa específico para gestantes de duas academias de ginástica da cidade de Goiânia (GT) e 13 gestantes em acompanhamento médico em uma maternidade de Goiânia, as quais relataram a não prática de exercícios físicos (grupo controle-GC). Os grupos apresentaram-se homogêneos quanto à idade (GT: média de 31,6±3,4 anos e GC: 30,1±3,3 anos), estatura (1,67±0,0 m no GT e 1,65±0,0 m no GC) e ao tempo de gestação (GT:28,5 ± 3,2 semanas e 30,8±6,4, no GC). Utilizados os testes Shapiro Wilks, t-student e Mann-Whitney. O IMC médio do GT foi de 25,2±0,6 kg/m2, do GC, 27,6±3,1 kg/m2, com p=0,008. Na avaliação do WHOQOL-bref, o GT apresentou escores maiores nos domínios: relação social (p=0,000) e na QV geral (p=0,001) e no SF-36, nos domínios dor (p=0,000); vitalidade (p=0,000); aspectos sociais (p=0,004) e aspectos emocionais (p=0,002). Foi possível concluir que as gestantes praticantes de exercícios físicos apresentaram melhor estado nutricional e melhor QV e QVRS nos domínios citados.