ENTEROPARASITOS EM ALFACES CULTIVADAS NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2017)
Trata-se de um estudo transversal, de caráter qualitativo e descritivo. Realizado no município de Americano do Brasil, Goiás. Foram analisadas 21 amostras de alfaces das variedades lisa, crespa e americana de três hortas cultivadas no município. Para as análises das amostras foram utilizadas as técnicas de Hoffman e Faust. Observou-se que 76,16% (n=16) das hortaliças analisadas estavam contaminadas, com estruturas parasitárias, como cistos de Entamoeba coli (28,57%), Giardia lamblia (14,2%), Entamoeba Histolytica (9,52%), Endolimax nana (14,2%), e ovos de Ascaris lumbricoidis (14,2%), Balantidium coli (19,04%) e Enterobius vermiculares (9,52%). As alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município são potencias transmissores de enteroparasitos, havendo a necessidade de medidas especificas que possam evitar a contaminação dessas hortaliças.