(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
Introdução: Um dos benefícios da prática de exercício físico regular em nível moderado é a melhora da modulação do sistema nervoso autônomo sobre o coração, o que suporta a ideia de que a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) que é regulada instantaneamente por meio de mecanismos e a medida do tempo transcorrido entre dois intervalos R-R consecutivos, decorrentes da modulação autonômica sobre o nodo sinoatrial, pode estar associada ao nível de capacidade aeróbia máxima. Objetivo: avaliar a VFC e sua relação com o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares em indivíduos da comunidade após um programa de exercício aeróbico. Métodos: Ensaio clínico controlado composto por 16 indivíduos, com predomínio do sexo feminino, divididas em dois grupos: grupo exercício (n=11) que participou de um programa de exercícios aeróbios e o grupo controle (n=5) que manteve as suas atividades habituais. Para a análise da VFC foi realizado o registro dos intervalos R-R. Após a coleta os dados foram analisados e filtrados e lançados no Kubios HRV Standard. Realizaram-se o teste t pareado, com nível de significância de 5% (p < 0.05), para análise dos dados. Resultados: A análise da VFC de forma quantitativa nos índices geométricos não apresentou diferença significativa entre os grupos. Quanto a análise visual do plot, no grupo exercício mostrou maior dispersão dos intervalos R-R tanto batimento-a-batimento, como a longo prazo. Conclusão: Ocorreu uma melhora da VFC e consequentemente uma diminuição dos riscos do desenvolvimento de doenças cardiovasculares nos indivíduos após o programa de exercícios aeróbios.