(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
RESUMO: Introdução: O Método Pilates tem dado fisioterapia uma nova direção, tanto em pesquisas quanto na prescrição de exercícios e reabilitação em vários campos, incluindo a medicina esportiva. Objetivo: analisar na literatura quais as possíveis contribuições do Método Pilates para o esporte. Metodologia: Foram selecionados artigos publicados nas bases de dados PubMed (United StatesNational Library of Medicine) e Google Acadêmico. Resultados: Na busca foram identificados 16,087 artigos, 101 artigos foram selecionados e após a aplicação dos critérios exclusão, 12 artigos foram considerados para análise do presente escopo de revisão. Os artigos analisados abordaram o efeito do Pilates no equilíbrio; no treinamento de estabilidade do core; na força muscular dos membros inferiores; na estabilidade postural; na atividade muscular durante a execução do exercício; na co-contração muscular, flexibilidade, percepção da dor, função de joelho e função lombar; influência do Pilates no estado de humor; no desempenho da corrida. Conclusão: Pilates apresenta-se como um método seguro e de vasta contribuição para o esporte, sugere-se pesquisas que explore o método integralmente a fim de contribuir com a sua aplicação na prática clínica. Palavras-chave: Atletas. Técnicas de Exercício e de Movimento. Terapia por Exercício. Lesões. Aptidão Física. ABSTRACT: Introduction: The Pilates Method has given physiotherapy a new direction, both in research and in the prescription of exercises and rehabilitation in several fields, including sportive medicine. Objective: Analyze in the literature the possible contributions of the Pilates Method to the sport. Methodology: The Articles selected were published in PubMed (United States National Library of Medicine) and Google Scholar databases. Results: In the search, 16,087 articles were identified, 101 articles were selected and after the application of the exclusion criteria, 12 articles were considered for the analysis of the present revision scope. The articles analyzed study the effect of Pilates on balance; in core stability training; muscle strength of the lower limbs; in postural stability; in muscle activity during exercise performance; in muscle contraction, flexibility, pain perception, knee function and lumbar function; influence of Pilates in mood; in running performance. Conclusion: Pilates presents itself as a safe method and of great contribution to the sport, it is suggested researches that explore the complete method in order to contribute with its application in clinical practice. Keyword: Athletes. Exercise Movement Techniques. Exercise Therapy. Injuries. Physical Fitness.