(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
A dor lombar é um importante problema de saúde pública que afeta cerca de 70 a 80% da população adulta em algum momento da vida, possui alta prevalência em adultos jovens em fase economicamente ativa. O objetivo do estudo foi apresentar uma série de três casos de Dor Lombar Crônica (DLC) tratados com um programa de exercícios de Estabilização Segmentar associado aos princípios da Escola de Coluna. São descritos três casos clínicos de mulheres com diagnósticos diferenciados de DLC. Utilizou-se na avaliação a Dinamometria portátil para avaliar os músculos do tronco; a medida da pressão expiratória máxima pela Manuvacuometria; a medida do Ângulo Poplíteo; o Perfil de Saúde de Nottingham e o Questionário de Roland Morris. As pacientes realizaram 16 sessões, 2 vezes por semana durante 8 semanas. Com base nos instrumentos de medida utilizados foi observada importante melhora nos três casos. Destaque para a redução da dor, aumento da força muscular do tronco e da pressão expiratória máxima. O programa de tratamento elaborado é viável e promissor. Os três casos tratados com sucesso neste estudo piloto servirão para ajustar detalhes do protocolo de avaliação e tratamento, e assim, nortear a continuidade do estudo com um número maior de participantes.