(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Os acidentes de trânsito estão entre as dez principais causas de morte no mundo. No Brasil, os mais vulneráveis são pedestres, ciclistas e motociclistas. Observa-se que, nas últimas décadas, os motociclistas vêm ganhando em números de vítimas no trânsito. Com base nesse cenário, o presente estudo objetivou identificar as alterações do perfil socioeconômico das vítimas de acidentes de motocicleta. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa e qualitativa, realizado com 50 participantes vítimas de acidentes de motocicleta. A coleta dos dados se deu, em duas etapas, através de entrevista semiestruturada, ambas no Hospital de Urgências de Goiânia. Na primeira etapa, verificou-se que, 70% eram homens com menos de 40 anos de idade, 56% não cursaram ou não concluíram o ensino médio, 56% utilizavam a motocicleta como meio de transporte diário, e 52% possuíam vínculo trabalhista. Cinco meses depois da entrevista inicial, 86% relataram alterações na dinâmica familiar, 88% receberam ajuda após o acidente, e 73% precisaram de dinheiro extra. Concluiu-se que este tipo de acidente é um problema de saúde pública, visto que sequelas, perda de produção, custos com tratamento, trazem sérios impactos sociais e econômicos, que afetam negativamente a vida das vítimas e de seus familiares. Palavras-chave: Acidentes de Trânsito, Motocicleta, Serviço Social