(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2019)
Objetivos: Descrever a prevalência de encurtamentos musculares em praticantes de musculação. Procedimentos básicos: Estudo descritivo de delineamento transversal, através de entrevista e exame físico, com 66 praticantes. O diagnóstico foi realizado para os seguintes músculos: peitoral maior (porções esternocostal e clavicular), redondo maior e grande dorsal, bíceps, tríceps, ilíopsoas, quadríceps, reto femoral, sartório e isquiotibiais. Resultados: Os encurtamentos mais frequentes foram: redondo maior e grande dorsal direito e esquerdo (86.4%), ilíopsoas direito (78.8%) e ilíopsoas esquerdo (75.8%). A associação entre o tempo dos indivíduos que praticavam musculação e a presença de encurtamentos mostrou significância para o tríceps braquial direito e esquerdo (p=0.04) e reto femoral direito e esquerdo (p=0,01). Conclusão: Preocupa a alta prevalência de encurtamentos musculares nestes praticantes, uma vez que podem gerar problemas osteomusculares. Além do tempo de prática apresentar significância para a presença de encurtamento de alguns músculos do braço.