(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A epilepsia é resultante de uma disfunção fisiológica temporária do cérebro causada por uma descarga elétrica hiper sincrônica anormal e autolimitada de neurônios corticais. Todavia o conhecimento a respeito dessa condição ainda é muito obscuro para boa parte da população. Este trabalho objetivou-se a avaliar os conhecimentos dos profissionais de educação física que atuam nas academias da cidade de Ilhéus, Bahia a respeito do quadro epilético e se estes sabem como se portar frente à essa situação. Os dados foram obtidos com uso de um questionário aplicados aos professores e estagiários que atuassem na orientação de atividades físicas em doze academias espalhadas em todo território do município. Como perfil geral dos profissionais abordados foram encontrados indivíduos do sexo masculino, jovens e orientadores de musculação. Quanto ao conhecimento a respeito da epilepsia, na maioria dos quesitos ao menos 80% dos entrevistados tinham noções básicas do que se tratava, porém quanto a forma de abordagem frente a um quadro convulsivo pelo menos 50% não foi tão assertivo e demonstraram não saber se portar perante a um evento. Foi possível concluir que por mais que exista conhecimento sobre a epilepsia, ainda é necessário uma disseminação de informações mais consistentes tanto dentro do ambiente acadêmico universitário, bem como pela mídia para reforçar as ações corretas perante uma convulsão.