(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
Objetivou-se relacionar a marcha do jovem e do idoso. Estudo retrospectivo, do banco de dados de indivíduos saudáveis, cuja análise de marcha foi realizada no Laboratório de Movimento da Universidade Estadual de Goiás (UEG). As variáveis observadas foram: cinemática das articulações do quadril, joelho e tornozelo; velocidade e cadência da marcha; altura e comprimento do passo; tempo da fase de apoio e balanço; velocidade do calcâneo no contato inicial e distância do pé ao solo na maior velocidade do balanço. Utilizou-se o teste de Mann-Whitney para amostras não paramétricas e independentes nas análises estatísticas. Os resultados mostraram, no grupo idoso, menor velocidade e cadência, adotando um tempo de apoio relativamente maior; menor amplitude de movimento de tornozelo, sobretudo em flexão plantar, que influencia a tomada de impulso e execução mais lenta dos movimentos, gerando um ciclo de marcha maior. Essas alterações associadas a fatores internos e externos predispõem às quedas.