(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
O advento da UTI neonatal representou um avanço significativo para a medicina e para a humanidade, pois possibilitou a sobrevivência de bebês prematuros ou com algum tipo de problema de saúde cujo tratamento intensivo é necessário para a sua recuperação. Porém, sabe-se pelos estudos já realizados que alguns fatores podem interferir no desenvolvimento desses bebês, sendo o ruído um deles, já que ocasiona o estresse e a dor neonatal. O objetivo desse estudo foi verificar se os profissionais que atuam na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal são conscientizados a respeito da relação existente entre a dor neonatal com os ruídos produzidos neste ambiente. Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo com todos os funcionários da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital Santa Catarina de Uberlândia. Utilizou-se um questionário objetivo com perguntas fechadas, direcionadas ao cuidado e rotina neonatal. Os dados foram tabulados e analisados pelo programa Biostatistic 5.0. Os resultados apontam que os profissionais de saúde que trabalham na unidade neonatal têm consciência sobre seu papel na geração e também cessação dos ruídos e por isso valorizam os programas de orientação e rotinas no cuidado com o bebê.