(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2018)
A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença autoimune, inflamatória e crônica do sistema nervoso central. A forma Esclerose Múltipla Primariamente Progressiva (EMPP) é uma doença que provoca déficits neurológicos progressivos, com modificações nos sistemas motores e sensoriais e com potencial impacto funcional e degenerativo sobre a deglutição, fala e voz. O objetivo deste presente relato de caso é descrever a atuação fonoaudiológica em uma paciente portadora de Esclerose Múltipla Primariamente Progressiva (EMPP) admitida em um hospital publico da cidade de Goiânia-GO. A paciente, 21 anos, deu entrada no serviço com queixa de fraqueza, vômitos, diminuição da acuidade visual à esquerda, hemiparesia à direita, dificuldade de alimentação para alimentos sólidos e alteração de fala e voz. Após seis internações, a paciente apresentava quadro de disfagia grave, disartrofonia e paraplegia completa. Foram realizados atendimentos fonoaudiológicos desde a admissão até a alta hospitalar, visando evitar complicações e proporcionar uma melhor qualidade de vida à paciente, mesmo com o prognóstico ruim da patologia.