(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Objetivo: Sistematizar os resultados de estudos sobre reabilitação vestibular (RV) em indivíduos idosos que apresentavam algum distúrbio vestibular. Materiais e métodos: A busca de publicações sobre a RV em indivíduos com distúrbios vestibulares foi realizada nas bases de dados CAPES, LILACS, SCIELO, MEDLINE, SCOPUS, PEDRO, GOOGLE ACADÊMICO, PUBMED, e bibliotecas virtuais de teses e dissertações. Foram selecionados ensaios clínicos aleatórios e controlados dos últimos 10 anos em língua inglesa e portuguesa. A análise dos resultados dos estudos foi feita por meio de revisão crítica dos conteúdos. Foram identificadas 44 publicações relacionadas com os descritores. Na primeira etapa foram selecionados 29 estudos potencialmente elegíveis para esta revisão, e foram excluídos 15 estudos, por não atenderem aos critérios de inclusão. Na segunda etapa, foram selecionados 10 estudos. Resultados: Dos 10 estudos selecionados, 8 utilizaram o protocolo de Cawthorne e Cooksey para reabilitação vestibular. Os outros estudos utilizaram como intervenção protocolo de Apley e orientação postural. Conclusão: As manobras de reabilitação vestibular em indivíduos idosos com vestibulopatias e alteração de equilíbrio foram eficazes, proporcionando melhora no quadro de equilíbrio e qualidade de vida.