(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Introdução: De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o acidente vascular encefálico (AVE) é considerado uma síndrome com desenvolvimento rápido de sinais clínicos de perturbação focal ou global da função cerebral, com possível origem vascular e com mais de 24 horas de duração. Além de causar déficits na linguagem, marcha e movimento dos membros, acarreta também importante comprometimento no controle postural e mobilidade do tronco. Objetivo: Este estudo objetivou verificar a contribuição terapêutica com base na facilitação do movimento para a promoção do reequilíbrio postural do tronco. Método: Cada paciente foi submetido a 10 sessões, com duração de 40 minutos, onde cada sessão foi composta por um protocolo de tratamento com técnicas de facilitação do movimento. Resultados: Foram observadas melhora na movimentação do tronco, na postura e mudanças de decúbito. Foi obtida uma maior pontuação nas escalas após o protocolo de tratamento. Conclusão: Concluiu-se que a avaliação clínica do controle de tronco, através de escalas, constitui uma ferramenta importante para o prognóstico das habilidades funcionais de pacientes hemiparéticos após AVE. O protocolo de tratamento de facilitação de movimento utilizado neste estudo mostrou resultados significativos para os pacientes, melhorando o controle de tronco e auxiliando na realização das atividades de vida diária (AVD’s).