(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2016)
Cuidados paliativos consistem em medidas que promovem a qualidade de vida de pacientes e seus familiares diante de doenças que ameaçam a continuidade da vida. São realizados a prevenção e o alívio do sofrimento por meio de identificação precoce, avaliação correta e tratamento impecável da dor e outros problemas físicos, psicossociais e espirituais. Embora nesse conceito não seja citado explicitamente, cuidados paliativos exige o trabalho de uma equipe multidisciplinar devido a complexidade das pessoas nessa situação. O fisioterapeuta atua em sinergia com essa equipe, oferecendo um suporte para manter a vida do paciente tão ativa quanto possível. Porém, é um profissional com recente inserção nessa área de atuação. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar, através de uma revisão da literatura, a função do fisioterapeuta em cuidados paliativos. Os resultados demonstraram que a atuação fisioterapêutica promove a melhora de sintomas como fadiga, dispneia, dor e problemas relacionados ao imobilismo e isolamento social. Persiste a discussão sobre a efetividade da atividade física programada a pacientes em estágios avançados de doenças crônicas, principalmente o câncer. Palavras-chave: Cuidados Paliativos. Serviço Hospitalar de Fisioterapia. Reabilitação.