(untitled) (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2015)
Introdução: A morbi-mortalidade do RNPT tem causado preocupações no ambiente hospitalar, principalmente no que diz respeito à maturação do sistema respiratório. Por isso, o fisioterapeuta é inserido na equipe multidisciplinar como parte essencial do tratamento. Neste caso o fisioterapeuta ajudará na maturação do sistema respiratório, e uma das diversas técnicas utilizadas é o posicionamento do pré-termo, o qual influencia muito na função e trabalho do sistema em questão. O posicionamento de prono é bastante utilizado, uma vez que se verifica uma melhora das trocas gasosas, da saturação de oxigênio, do movimento toracoabdominal, entre outros benefícios. Objetivos: Ressaltar as vantagens da posição prona na melhora da função respiratória do recém- nascido prematuro. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo revisão estrutural da literatura, que buscou analisar publicações dos últimos quinze anos nas principais bases de dados científicos (Cochane, PubMed, Bireme e Google Acadêmico). Resultados: Foram encontrados 20 artigos contendo o decúbito ventral como protocolo na melhora da função respiratória, porém apenas 13 foram incluídos na pesquisa, pois obtinham como pacientes os RNPT e, na maioria dos estudos os neonatos estavam em ventilação mecânica. Conclusão: A postura estudada é benéfica para vários parâmetros respiratórios como frequência respiratória, saturação de oxigênio, volumes pulmonares, relação ventilação/ perfusão, além de sincronia toracoabdominal e trabalho respiratório, podendo então fazer parte do tratamento fisioterapêutico na melhora da função respiratória. Descritores: recém- nascido, posição, sistema respiratório e fisioterapia.