RELAÇÃO ENTRE OS FATORES DE RISCO PARA LESÃO EM ATLETAS DE FUTSAL MASCULINO (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar possíveis fatores de risco para lesão em atletas de futsal masculino. Esse estudo transversal incluiu 15 atletas de futsal masculino (21,80±3,21 anos), sendo submetidos aos seguintes testes funcionais: a) avaliação da função dos músculos extensores do quadril (Single leg bridge test); b) avaliação da função lombopélvica/CORE (Prone bridge test); c) avaliação do desempenho funcional de membros inferiores (single hop test, timed hop test e side hop test); d) avaliação da amplitude de movimento (ADM) de dorsiflexão do tornozelo (teste de Lunge). Como resultados, a maior parte dos atletas apresentaram alto risco em relação à função muscular de extensores de quadril, em ambos os lados (53,3%), assim como déficit na função lombopélvica/CORE (66,7%), além de déficits em relação ao desempenho funcional de ambos os membros inferiores (57,14%). Os atletas apresentaram importantes fatores de risco para lesões, e sugere-se a relevância da construção de ações preventivas nesse contexto.