NÍVEL DE INDEPENDÊNCIA NAS ATIVIDADES DE VIDA DIÁRIA DE PACIENTES COM DISTROFIA MUSCULAR DE DUCHENNE (Movimenta (ISSN 1984-4298), 2020)
RESUMOO objetivo deste estudo foi analisar a independência nas atividades de vida diária (AVD’s) de pacientes com Distrofia Muscular de Duchenne (DMD), relacionando com a fase de estadiamento da doença, o início dos sintomas e a idade do paciente. Estudo transversal, cuja amostra foi composta por 30 pacientes com DMD. Foram utilizados no presente estudo a escala Vignos para analisar a fase de estadiamento da doença; e o Índice de Barthel Modificado para avaliar as AVD’s. Os participantes tinham média de idade de 14,1 (±4,1) anos e apresentaram na escala Vignos média de 7,13 (± 1,4). As AVD’s mais acometidas foram subir escadas, transferência cadeira/cama, vestimenta e o uso da cadeira de rodas, sendo que 63,3% dos pacientes tiveram dependência severa. O Índice de Barthel Modificado apresentou forte correlação negativa com a escala Vignos, e não teve correlação com a idade do paciente e o início dos sintomas. Conclui-se que quanto maior a fase de estadiamento da doença, menor a independência funcional dos pacientes com DMD.